当前位置:首页>>互动平台>>在线咨询
在线咨询注:请您如实填写,带*号的为必填项,我们将负责对涉及您的个人信息保密.
咨询时间
2018-08-30
主题
占用土地
咨询内容
情况反映人是准格尔旗魏家峁镇魏家峁村黑湾社村民,我们78户村民联名反映准格尔旗川掌李家渠煤炭有限公司魏家峁采石场(以下简称采石场)毁坏植被无偿占用我社80亩土地,用于采石,严重侵害了村民合法权益,具体情况如下。
未经村民知晓80亩植被遭到毁坏,并将土地无偿成为采石场的采石加工区
2009年,准格尔旗川掌李家渠煤炭有限公司领导不知通过何种关系,将我社的土地选址为采石场,在没有召开村民会议的情况下,在没有与村民达成毁坏植被以及占用土地如何补偿的情况下,就开始毁损柠条破坏植被,整修道路,建设采石场,将石头破碎后,卖给搅拌站赚取利润。村民认为,虽然矿山资源属于国家,但是,土地所有权属于集体,因为采石场不可能是洞采,因此,需要占用土地。如果采石场属于合法审批许可的采石企业,那么,首先要占用集体土地,既然占用集体土地就必须依据土地管理法进行征地,可是,2009年至今,采石场营运了如此长的时间,既没有同村民达成用地协议,也没有国土资源局的任何征地文件,更没有向村民进行过用地补偿,就这样堂而皇之的建起了采石场营运至今,并且得到了有关部门的认可,难道说农民集体土地的所有权就可以任意践踏吗?农民的利益如何保护?我们自己无法找到答案。
二、村民强烈要求人民政府进行调查,给村民一个满意的答复
我们全社230口村民向人民政府提出以下几点请求:
请求人民政府核查采石场是否获得采石许可证;
采石场使用土地的性质,以及使用土地是否经过国土资源局的审批,采石场是否办理过土地使用证;
采石场使用的土地是被征收,还是征用,是否经过法定程序,如果经过一定程序,是村民委会哪位领导经办的,补偿款如何支付,给了多少,款项打到哪里。
    三、农民属于弱势群体,请求政府予以保护
党的十九大会议精神将农民利益保护和民生福祉改善,立为重中之重,把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,可是,从我社农民的集体土地被民营企业无偿占用的行为来看,严重的侵害了农民的利益,剥夺了农民合法权益,因此,我们联名反映,请求人民政府予以解决,以维护法律的公平正义。
回复时间
2018-09-04
回复内容

您好,您所反映的问题我局已交由政策法规科办理,由政策法规科调查后回复,可致电0477-8581805详细咨询。