当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
鄂尔多斯市自然资源局从抓重点工作入手坚决贯彻落实全区自然资源工作会议和党风廉政建设会议精神
来源:办公室 易文轩 | 发布时间:2019年03月08日 09:23 | 【关闭】
【分享】
0

    215日,全区自然资源工作会议和党风廉政建设会议在呼和浩特市成功举行。会后,鄂尔多斯市自然资源局党组及派驻纪检组第一时间传达贯彻会议精神,通过抓学习、深研究、促改革、强业务等多种措施和方法,将会议精神落到实处。

  (一)主动向市政府汇报全区工作会议精神。局党组书记、局长李云参会返回后,第一时间向市长、分管市长和秘书长汇报全区自然资源工作会议和党风廉政建设会议精神,重要要求部署和相关文件,特别在汇报本年度全区自然资源领域的重点工作时,结合我市实际情况,有针对性对开展第三次国土调查、深化自然资源机构改革、建立国土空间规划体系、推动国土空间用途管制制度落实、深入推进例行督察和“大棚房”清理整治、持续加强生态环境和耕地资源保护,以及加快实施边角资源出让等工作进行了着重阐述和报告。

  (二)召开局领导班子会议进行专题学习布置。220日,局党组书记、局长李云主持召开自然资源局挂牌后第一次局领导班子学习会议,带领局领导班子成员(包括原国土局、规划局领导班子全体)认真学习传达全区自然资源工作会议暨廉政会议精神,以及张利平厅长、崔振武纪检组长工作报告和重要讲话内容。李云局长在学习中强调,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从以下几个方面学好学深会议精神和工作报告内容:一是要理解内涵,提纲挈领,紧密围绕自然资源工作的主旨和核心。二是要统一思想,与时俱进,深刻把握自然资源发展的主线和脉络。三是要知行合一,主动作为,抓紧抓好自然资源各项重点工作落实。四是要压实责任,从严要求,抓好自然资源系统全面从严治党和党风廉政建设工作。

  (三)抓好贯彻落实,积极推进各项重点工作。一是全面推进第三次全国国土调查工作。严格落实自然资源部、自治区自然资源厅“三调”工作推进视频会议要求。分管副市长参会并作重要部署,李云局长强调要坚决保证“三调”工作的组织、资金、技术力量按期按要求落实到位,特别要对厅视频会提出的问题引起高度重视,抓紧落实整改,严格调查、审核、确认和上报各个环节的监督监管,确保符合成果质量和时限要求。

  二是迅速开展布置安全生产大检查工作。局党组及领导班子积极组织学习传达内蒙古党委、自治区自然资源厅党组以及市委关于安全生产大检查紧急会议精神,吸取锡林郭勒盟“2·23”重大安全生产事故教训,先后三次会议进行部署,要求立即行动,主动施策,严格抓好贯彻落实,要在积极配合厅里市里安全生产大检查的同时,印发在全系统开展安全生产大检查的紧急通知,同步开展市本级安全生产大检查工作,对超层越界开采、地质灾害风险点、无证违法开采等重点方面,加大排查督导力度,坚决做到提前防范、措施有力、全面覆盖、不出问题。

  三是迅速推进煤矿手续办理工作。由分管市长和李云局长亲自带队,先后两次赴自然资源部协调对接部分煤矿手续办理等多项重要事项,进一步规范煤矿合法生产,积极助推全市安全生产和经济社会高质量发展取得实效。

  四是加快地质环境保证金退还工作。抓紧抓好《内蒙古自治区财政厅 国土厅 环保厅关于暂停缴存矿山地质环境治理恢复保证金有关事宜的通知》(内财建〔2018609号)文件的贯彻落实,专题会议研究,出台返还落实意见,并迅速开展实施返还工作,积极推动全市矿区地质环境治理不断取得新成效(前两个月累计完成治理面积6.6032平方公里)。

  五是加大执法监管和问题整改。大力开展“大棚房”清理整治,严格按照张利平厅长和牛俊雁书记的重要部署,李云局长多次深入一线实地部署、监督落实,并派出两名处级干部、三名业务骨干,深入重点旗区开展督导,严格按照任务和时间表落实各项工作任务。同时,加大土地例行督察和中央环保督察“回头看”整改等问题整改力度,严格日常执法监管,严厉打击各类违法违规用地用矿行为。

  六是提升重点项目服务保障能力。严格贯彻落实全市重点工业项目调度会议精神,今年计划安排年度计划指标约2000公顷,对重大项目开通“绿色服务通道”,跟踪服务,实行“清单式”管理,确保早组件、快审批。

  七是持续推进煤炭边角资源出让。在自治区政府和自然资源厅的有力支持下,我局率先开展了煤炭边角资源出让工作,2019年,我局继续抓紧完成较成熟的52块边角煤炭资源(面积152.79km2,预计保有储量14.5亿吨)探矿权出让工作,符合挂牌出让的要迅速办理,加快出让。对新上报的25块边角煤炭资源探矿权出让区块,抓紧完成储量核实报告的评审、备案和价款评估工作,做好挂牌前期准备工作。

  八是积极推进自然资源改革。认真贯彻新发展理念,围绕“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,积极配合自治区自然资源厅和市委政府开展自然资源机构改革,配合市编办、市人社局开展人员划转、机构整合、职能确定等各项工作。积极推进自然资源领域管理思路、体制机制、科技支撑的改革创新,着力提升自然资源管理的质量和效率,确保自然资源各项改革落实到实处。

      

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
李云局长主持召开全市自然资源系统第三次国土调查及其它重...
鄂尔多斯市召开全市第三次国土调查工作推进会
监察等事业单位党支部召开2018年度组织生活会并开展民主评...
鄂尔多斯市国土资源局党组召开2018年度民主生活会
开启新时代迈向新征程——鄂尔多斯市自然资源局挂牌成立
 
  图片新闻   更多>>
9_陈伟副厅长和麻永飞副市长共同为鄂尔多斯市自然资源局揭牌.jpg
开启新时代迈向新征程——...
图片1.png
鄂尔多斯市副市长麻永飞一...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190201095002.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
2222.png
市不动产登记中心宣传动漫
发布时间: 2018-04-28
11111111.jpg
鄂尔多斯市不动产登记中心...
发布时间: 2017-12-07