当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
鄂尔多斯市国土资源局落实市委常委会部署联合多部门赴准旗开展环境污染集中整治督导检查
来源: | 发布时间:2018-06-22 | 【关闭】

  为坚决贯彻落实市委书记牛俊雁在鄂尔多斯市委四届64次常委会议上的重要部署安排,6月18日,市国土资源局主要负责人第一时间带领工作队深入准格尔旗,积极参与协助市委调查组,开展煤矿扬尘污染问题专题调查督导。 

  6月18日-20日,受市委调查组组长,市委副书记、政法委书记于新芳委派,由市国土资源局党组书记、局长李云同志担任组长,副调研员姚新任联络员,带领市国土局、市环保局、市煤炭局相关人员组成市委煤矿煤场火区联合整治第一小组,对准格尔旗卓正煤矿、蒙泰新鑫煤矿、吴家梁煤矿、鸿鑫纳户够煤矿、西蒙弓家塔煤矿等5家煤矿的扬尘污染专项治理情况进行实地督导检查,并在6月20日督导完成后,向准格尔旗党委、政府下达了《煤矿扬尘污染专项整治督查意见反馈书》。 

  经过对生产煤矿场区的实地勘察和现场核实,发现准旗上述五家煤矿普遍存在进场道路浮土较多,洒水、清扫喷淋措施不到位;存在散煤堆放,抑尘措施不到位;场矿区外公共区域环境脏乱;全封闭储煤棚建设缓慢;缺少粉尘监控视频;排土场排弃高度过高;未配备高炮水车等共性问题。另对其中环境较差、设备设施较为滞后的煤矿进行了点名通报。针对发现问题,整治小组也向旗委政府提出了下一步工作指导意见和整改要求。整治小组要求,该5家被督查煤矿,需在3日内制定出具体整改方案,督促尽快实施对进场道路进行硬化,立即增加配备清扫和除尘设备,有效抑制扬尘;尽快清理场区堆煤,加快外堆煤棚封闭建设进度,增设粉尘监控设备;加强场区内外公共区域综合整治,加快推动治理区域复垦绿化和补植补种等整改措施。 

  通过实地督查,有效地落实了市委主要领导及常委会对近期中央环保督察“回头看”反馈及通报问题集中进行整治和调查的重要部署,体现了市委政府在整改过程中,牢固树立“四个意识”,坚决动真碰硬,真抓实干的坚定决心和魄力,对发现的煤矿扬尘污染问题,认真细致进行梳理,逐项调查详细核实,找准症结剖析根源,分析原因研究对策,迅速整改加快处置,用负责任有担当的态度,不折不扣抓好整改落实,切实做好边督边改、立行立改。 

  督查过程中,市委调查组组长,市委副书记、政法委书记于新芳也亲自深入一线,与第一整治小组实地督导部分煤矿。此次督查反馈后,督查组将随时与准旗党委政府进行对接沟通,严格督促整改意见尽快落实到位,确保督查整改取得实效,进一步推动该旗污染防治发现问题尽快妥善解决。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
第四季群众办事百项堵点疏解行动
科学治沙,支撑绿色成长(在习近平新时代中国特色社会主义...
库布其治沙“黑科技”创新显威力
鄂尔多斯市达拉特旗发生一处地面塌陷
我市不动产登记考察组赴呼和浩特市不动产登记中心考察学习...
 
  图片新闻   更多>>
图片1.png
我市不动产登记考察组赴呼...
图片1.png
鄂尔多斯市国土资源局参观...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
W020180307595089081950.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
11111111.jpg
鄂尔多斯市不动产登记中心...
发布时间: 2017-12-07
2222.png
市不动产登记中心宣传动漫
发布时间: 2017-04-28