当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
服务为民 持之以恒-乌审旗自然资源局打造优质服务窗口工作纪实
来源: | 发布时间:2019年03月25日 04:25 | 【关闭】
【分享】
0

  走进乌审旗自然资源局,电子屏幕上,“群众办事零障碍、服务百姓零距离”--- 一连串的数字来回闪动着。

  近年来,乌审旗自然资源局在自治区自然资源厅、市局和旗委、旗政府正确领导下,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕全旗经济社会发展大局,严格规范管理,积极主动服务,有力地支持了全旗经济社会的“又好又快”发展。乌审旗自然资源局党组书记、局长赵文斌自豪地说,我们以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为自然资源管理工作的出发点和落脚点,凡是事关广大群众切身利益的工作,我们要求能办的“立等可取”、“不能办的及时告知。这些都是我们全力打造“群众办事零障碍、服务百姓零距离”国土品牌结出的硕果。

  温馨服务 优化环境

  “你好,我们这有十几个从外地回来的打工者,急需办理土地使用证,请问一天能办好吗?”一天下午,亿泰房地产开发有限公司的李先生打来电话,询问如何办理土地使用证。第二天就是休息日了,但听着电话里的焦急语气,窗口负责人冯殿珍还是决定让她准备好有关材料,明天上午来办理证件。

  第二天,冯殿珍和同事乌都娜8:00就来到亿泰房地产开发有限公司等候,忙碌了一上午将所有材料准备完善,又匆忙回中心窗口制证,终于在下午将证发放到位。“外出打工请假回来不容易,能为他们服务是我们国土人义不容辞的责任。”朴实的话道出了冯殿珍对“温馨国土”的理解。

  乌审旗自然资源局积极打造“温馨国土”机关服务品牌,并结合人民满意基层服务单位创建,文明单位创建等工作,提高“温馨国土”品牌创建的凝聚力与向心力。以审批中心国土窗口为载体,将“温馨国土”的宣传推介作为品牌建设的重要手段,将品牌进“窗”、理念上墙,营造了良好的宣传舆论氛围。

  窗口开展了“廉政文化日”、“先锋党员示范岗”、“青年岗位职业能手”、“青年文明号”和“巾帼文明岗”等一系列创建活动。通过活动的开展,以点带面,在全局干部职工中兴起比、学、赶、帮、超高潮,形成了完整的规范化、法制化的品牌体系。

  同时,窗口立足工作实际,建立了权力行使和运作流程图,对各类审批项目进行流程再造,把审批流程、报件材料、办结时限与之对比,择其流程最优、报件最简、环节最少、速度最快;力求方便企业、群众,取消了无法定要求的报件材料,进一步降低了项目审批成本;通过“网上收件、网上查档、网上会审、网上签批、网上制证(文)、网上收费”等网上审批工作机制,从根本上解决了报件材料“两头送”、服务对象“两头跑”的问题。

  爱岗敬业 蔚然成风

  今年3月11下午,蒙大矿业有限责任公司的何经理打电话预约,准备周日到不动产登记窗口申请办理土地抵押登记事宜。周日,何经理如约而来。审核材料时,不动产登记窗口工作人员发现何经理带来的材料不全,便主动配合何经理补齐部分材料,并请他尽快补齐银行法人代表证明书和法人代表授权委托书等材料。

  下午3时,何经理匆匆前来,说是农行法人代表出差,无法签发授权委托书,只盖到了农行公章。由于何经理等了一年,好不容易才申请到此次贷款计划,窗口立即决定特事特办,工作人员迅速与分管局领导取得联系,同意先请企业出具补齐授权委托书的承诺书后,及时为何经理办理了发证手续。何经理当时感激不已,只是连声说:“谢谢!谢谢……”

  乌审旗自然资源局纪检书记沙楚日勒图说:“国土窗口一直从服务群众、服务企业角度出发,努力做到变‘官本位’为‘人本位’,领导班子成员经常到基层企业走访,通过座谈等方式,了解企业的所盼所怨,设身处地帮助企业排忧解难。这样的氛围也带动了每一位窗口工作人员。在窗口,每个人都争做“三好”:服务好,不让用户在我岗位受冷遇;效率好,不让用户的时间在我手上延误;质量好,不让用户的事在我身边发生差错。”

  为切实加强员工的归属感,乌审旗自然资源局充分发挥党、团、妇、工的作用,使干部职工学习有书籍,活动有场所,学有所长,学有所乐。扎实开展文明标兵、文明股室、文明和谐机关创建活动,活跃机关工作气氛,激发全体干部爱岗敬业的热情。  

  创先争优 高效服务

  乌审旗自然资源局局长赵文斌说,窗口坚持创新服务,尤其是创建“温馨国土”服务品牌的特色服务体系,做到办事有速度、服务有效度、问责有力度,提升了自然资源局形象。以“保姆式”服务为抓手,动员窗口人员“进百家门、纳百家言、解百家忧、暖百家心”,充分利用节假日的休息时间到基层、企业广泛开展调研,真正为重点企业、在建项目和社会百姓解决实实在在的问题。

  乌审旗自然资源局窗口严格按照一窗办理和限时办结的要求,最大限度地简化程序、优化流程、提高速度。对基础设施、公益事业和重大投资项目,做到特事特办、急事急办;对所有项目用地,能想方设法简化办事流程,明确办结时间,缩短供地周期。针对企业融资项目,建立企业融资“快速通道”,全程提供“特色服务”,为了确保企业融资“快速审批通道”畅通,窗口推行“白加黑、5+2”工作机制,为企业、群众提供节假日“预约服务”、八小时以外“延时服务”、重点企业“上门服务”、重大项目“代办服务”、重点工程“跟进服务”等多项特色服务。

  乌审旗自然资源局以开展“特色服务品牌”创建活动为契机,以效能提速、服务创新为手段,狠抓行政服务水平,健全服务工作机制,依法行政,规范管理,不断优化经济发展环境,深化为民服务理念,为乌审经济社会又好又快发展做出了贡献。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市不动产登记中心 创新便民举措 贴心服务百姓
市不动产登记中心服务升级: 信息查询“立等可取”
自治区人大常委会副主任廉素一行来我市不动产登记中心调研...
鄂尔多斯市不动产登记中心派员赴呼和浩特市不动产登记中心...
鄂尔多斯市自然资源局召开2019年党组中心组(扩大)第三次...
 
  图片新闻   更多>>
图片1.png
李云局长主持召开全市自然...
9_陈伟副厅长和麻永飞副市长共同为鄂尔多斯市自然资源局揭牌.jpg
开启新时代迈向新征程——...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
W020180307595089081950.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
2222.png
市不动产登记中心宣传动漫
发布时间: 2018-04-28
11111111.jpg
鄂尔多斯市不动产登记中心...
发布时间: 2017-12-07