当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
加大政策扶贫供给力度 助力脱贫攻坚扎实开展——乌审旗国土资源局关于落实国土资源领域扶贫政策的调研报告
来源: | 发布时间:2018-11-06 | 【关闭】

  近年来,为切实发挥行业优势,旗国土资源局充分用好上级国土部门出台的各项脱贫攻坚政策,积极在土地利用规划管理、土地整治和高标准基本农田建设、耕地占补平衡、地质环境治理等方面,加大对贫困政策支持力度,并结合我旗实际,会同旗扶贫开发领导小组印发了《乌审旗国土资源精准扶贫实施方案》,有效助力脱贫攻坚扎实开展。现将有关国土资源领域政策扶贫工作情况报告如下。

  一、工作开展情况

  (一)“十三五”土地整治规划编制情况。按照上级统一部署和要求,我局对全旗苏木镇嘎查村的集体土地进行摸底调查,全面梳理嘎查村宜农土地现状,将嘎查村全部纳入土地整治规划,将土地整治项目重点向贫困嘎查村安排,努力改善贫困嘎查村生产生活条件,科学制定贫困嘎查村群众脱贫致富的国土资源规划。我局按时编制完成了“十三五”土地整治规划,并通过专家评审,于2018年1月报经旗人民政府批准实施。

  (二)土地整治和高标准农田项目实施情况。近年来,依托我旗宜农土地资源丰富的优势,我局积极申报实施了土地整治项目和高标准农田项目总规模8325.06公顷,总投资13411.77万元,涉及嘎查村44个,受益农牧民约1万余户。目前,2016年实施的2735.24公顷高标准农田项目已完工;2017年实施的1123.13公顷土地整治项目和2000.02公顷高标准基本农田建设项目正在施工,分别已完成总工程量的40%和30%;2018年下达我旗2466.67公顷高标准农田项目,正在开展招投标等前期工作,计划年底前组织施工。

  (三)农村集体建设用地项目的土地报批及供应情况。按照国家12部委联合印发《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》要求,大力支持贫困地区的农家乐、牧家乐、休闲农庄等产业扶贫政策,切实做好乡村旅游基础和公共服务设施建设的土地报批、供应等工作。同时,重点保障苏木镇、嘎查村农牧民宅基地、集中居民点、标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市等工程建设用地。截至目前,共经市人民政府批复19批次、面积359.5879公顷集体建设用地,供应农村集体建设用地65.3361公顷。

  (四)农村牧区“房地一体”确权登记发证工作情况。根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)和《内蒙古自治区国土资源厅关于将全区农村牧区宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记发证工作纳入不动产统一登记工作体系的通知》(内国土资发〔2016〕60号)和《鄂尔多斯市农村牧区宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作方案》(鄂国土资发〔2017〕86号)文件要求,我局于2017年全面启动了全旗农村牧区“房地一体”确权登记发证工作,目前已完成20356宗权籍调查外业工作,计划年底前开始发证工作。

  二、存在的问题

  (一)由于部分苏木镇政府和农牧民耕地保护意识不强,违法占用耕地和基本农田现象时有发生。

  (二)在贫困地区用好用活增减挂钩政策,支持扶贫开发及易地扶贫搬迁方面还有待进一步加强。

  三、几点建议

  (一)抓好土地整治项目申报和实施,强化耕地保护责任。继续依托宜农土地资源丰富的优势,在把土地整治与精准脱贫、乡村振兴、生态文明建设等有机结合的基础上,积极申报争取土地整治及高标准农田项目,切实发挥土地整治的综合效益。同时,严格实行耕地保护目标责任制,逐级签订耕地保护责任书,层层落实耕地保护责任。加大对耕地和基本农田的巡查力度,进一步健全发现、报告、制止、查处、问责“五位一体”长效机制,始终保持违法用地查处的高压态势,有效遏制违法占用耕地行为发生。

  (二)抓好增减挂钩相关政策,加大扶贫攻坚的支持力度。在编制下达土地利用计划时,实行增量和存量用地统筹联动,适当减少节余指标流入地区新增建设用地安排,经营性用地尽量要求使用增减挂钩指标,以提高增减挂钩节余指标收益,进一步加大对脱贫攻坚工作的支持力度。同时,继续支持贫困地区开展城镇低效用地再开发、工矿废弃地复垦利用、低丘缓坡荒滩未利用地开发试点,优化城乡用地布局,拓展建设用地空间。

  (三)抓好“房地一体”确权登记发证工作,维护好农牧民不动产合法权益。继续按照不动产统一登记制度建设和宅基地制度改革的要求统筹兼顾,积极推进宅基地、集体建设用地使用权以及农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证工作, 切实维护好农牧民不动产合法权益。同时,按照上级要求,积极开展集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,做好“两权”抵押贷款试点工作。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
鄂尔多斯市国土资源局召开2018年党组中心组第十次学习会
鄂尔多斯市国土资源局成功举办全市国土资源系统“新时代·...
打开微信扫一扫 业务流程都知道——鄂托克旗创新办公模式 ...
鄂尔多斯市国土资源局召开2018年党组中心组第九次学习会
鄂尔多斯市国土资源局领导干部到包扶村开展走访慰问、扶贫...
 
  图片新闻   更多>>
图片1.png
鄂尔多斯市国土资源局对各...
QQ图片.jpg
鄂尔多斯市国土资源局深处...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
W020180307595089081950.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
2222.png
市不动产登记中心宣传动漫
发布时间: 2018-04-28
11111111.jpg
鄂尔多斯市不动产登记中心...
发布时间: 2017-12-07