当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
巧架“连心桥” 群众争点赞——乌审旗不动产登记中心便民服务工作纪略
来源: | 发布时间:2018-11-05 | 【关闭】

  “现在办理不动产登记真是太方便了”,只要跑一次,全部都能办好。”近日,在乌审旗不动产登记中心刚刚办理完二手房抵押登记的齐女士,对窗口人员的热情高效服务连连称赞。

  跑腿少了,群众笑了。截至2018年10月底,乌审旗国土资源局已累计为企业和群众核发不动产权证书4641本、不动产登记证明1458份。一份份证书记载了权利人的合法产权,也记载了乌审旗不动产登记中心坚持以人民为中心,践行“优质高效、便民利民”服务宗旨,着力提升不动产登记服务的历程。

  服务三提速,办证快又好

  9月3日,乌审旗勇泰房地产开发有限公司的业务员小王正在旗不动产登记中心办理转移登记业务。“以前办业务还得四处找银行缴费,现在,缴费、办业务在一块,别提多省事儿了!”他高兴的说。

  这得益于该局严格落实一次性告知制,让群众少跑路。不动产登记、税务和房管三部门联合推进资料后台并联审批,办事群众只需提供一次资料,避免多头跑手续、重复提供资料,减轻登记负担。细化了不动产登记流程,建立纯不动产登记流程和“一窗受理”登记流程。针对权利人自身原因造成的办证难问题,及时摸排,对发现的问题进行归纳梳理,制定应急预案和解决方案。压缩办证时限,优化登记环节,进一步减少群众和企业办证时间成本。

  服务有指南,难题不再难

  10月25日,不动产登记中心工作人员乌都娜正在研究一本手册。“自从有了这本指南,遇到拿不准的问题就查一下,跟群众解释起来也有理有据、清楚明白。”

  乌都娜说的,就是乌审旗不动产登记中心编制的《乌审旗不动产登记服务指南》。

  据乌审旗不动产登记中心主任特古斯介绍,不动产登记制度实施后,登记人员经常遇到一些拿不准的问题,各地情况不同,也没有现成经验可借鉴,给群众办理业务造成不便。乌都娜对此深有感触“比如预查封和正式查封有什么区别,有人来询问,也没法给他们解释清楚”。

  本着便民利民、合法合规原则,不动产登记中心围绕受理、权籍调查、登薄发证三大环节进一步细化、优化、完善了登记指南和制度。服务指南细化分为纯不动产登记业务指南和 “一窗受理”服务指南,对登记工作实现分类受理,进一步明晰了受理要求。完善了不动产登记日志痕迹管理制度、保密制度、突发事件应急预案等制度、标准、预案9项,整改后共有制度、标准、预案25项。通过完善制度、指南等管理措施,对登记工作从受理至登薄发证实现了全流程规范、全流程监督、全流程审核,进一步强化了履职责任,登记程序更加严谨、规范。

  服务送上门,便民暖人心

  “谢谢你们,这么远的距离你们能来真是麻烦你们了”。其某的丈夫特向乌审旗不动产登记中心工作人员表示了感谢。

  其某夫妇因分居两地,丈夫因故无法到乌审旗不动产登记中心登记窗口办理不动产转移登记签字手续。中心工作人员了解情况后,启动主动服务机制,驱车200公里到鄂尔多斯市东胜区为其某丈夫提供上门服务。在核实其某丈夫身份信息后,他在登记申请表、询问表等登记资料上签字,不到10分钟即完成了不动产转移登记手续办理。

  实施不动产统一登记以来,乌审旗不动产登记中心主动作为,优化服务举措,创新服务模式,不断提高人民群众满意度。现已累计完成主动上门服务16次,大大方便了群众办理不动产登记业务。

  该中心的暖心服务,架起了一座与群众的“连心桥”,赢得了群众点赞。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
鄂尔多斯市国土资源局召开2018年党组中心组第十次学习会
鄂尔多斯市国土资源局成功举办全市国土资源系统“新时代·...
打开微信扫一扫 业务流程都知道——鄂托克旗创新办公模式 ...
鄂尔多斯市国土资源局召开2018年党组中心组第九次学习会
鄂尔多斯市国土资源局领导干部到包扶村开展走访慰问、扶贫...
 
  图片新闻   更多>>
图片1.png
鄂尔多斯市国土资源局对各...
QQ图片.jpg
鄂尔多斯市国土资源局深处...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
W020180307595089081950.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
2222.png
市不动产登记中心宣传动漫
发布时间: 2018-04-28
11111111.jpg
鄂尔多斯市不动产登记中心...
发布时间: 2017-12-07